Bolo chiffon de laranja
Ingredientes:
6 ovos grandes, mais uma clara de ovo adicional (30 gramas)
2 1/4 chávenas (225 gramas) de farinha peneirada para bolos
1 1/2 chavena (300 gramas) de açúcar branco superfino (açúcar refinado) (* ver nota)
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de raspas de laranja (casca de laranja externo)
1/2 chávena (120 ml) óleo vegetal
3/4 chavena (180 ml) sumo de laranja (2-3 laranjas grandes)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de cremor tártaro (opcional)
Nota: Para fazer açúcar refinado, processo 1 1/2 chavena (300 gramas) de açúcar branco granulado no processador de alimentos para cerca de 30-60 segundos ou até moído finamente.
Separe os ovos enquanto eles ainda estão frios. Coloque as gemas em uma bacia e as claras (junto com a clara de ovo adicional) em outro. Cubra com filme plástico e leve à temperatura ambiente (cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a (170 graus C) tenha uma forma de tubo sem untar.
Na taca do seu misturador elétrico, equipado com o acessório da pá, (ou usar um misturador da mão) coloque a farinha, o açúcar (menos de 1/4 de copo (50 gramas)), o fermento em pó, sal e as raspas de laranja. Bata até misturar. Faça um buraco no centro da mistura da farinha e adicione as gemas, o óleo, sumo de laranja, e extrato de baunilha. Bata até ficar homogêneo (cerca de um minuto). Raspe as laterais da tigela, conforme necessário.
Numa tigela, com o acessório de bater claras, bata as claras de ovos até espumar. Adicione o creme de tártaro e continue a bater até formar picos moles. Gradualmente vá juntando os 50g de açúcar e bata até formar picos firmes. Com uma espátula de borracha , misture delicadamente as claras em neve (em três adições) na massa apenas até misturar (com cuidado para não esvaziar a massa).
Despeje a massa na forma sem untar e asse por cerca de 55 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. (Quando pressionado levemente, o bolo vai saltar para trás). Imediatamente após a remoção do bolo do forno (virar de cabeça para baixo) a forma e coloque numa garrafa ou superfície plana para que seja suspensa sobre o balcão. Deixe o bolo arrefecer completamente antes de retirar da forma (cerca de 1-1 1/2 horas).
Para remover o bolo da forma, executar uma espátula de metal longa em torno do interior da forma e do núcleo central. Inverta sobre uma grade untada. Polvilhe o topo com açúcar em pó em pó .Sirva com creme ou gelado.
Guarde num recipiente hermético por alguns dias em temperatura ambiente .
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