BACALHAU Á ZÉ DO PIPO
Ingredientes: 4 postas de bacalhau, 1 l de leite, 2 cebolas medias picadas, 4 colh. sopa de azeite, 1 folha de louro, sal e pimenta.
Para a maionese:1 ovo, 1 gema, 2 colh.sopa de sumo de limão, 1/2 chav de azeite, 1/2 chav. de oleo, sal fino.
Para o puré : 750 g de batatas, leite, manteiga e sal.
1 Durante 24 h coloque o bacalhau de molho trocando de agua pelo menos quatro vezes.
2 Levar ao lume, numa panela, o bacalhau e o leite. Quando levantar fervura, cozinhe cerca de 2 minutos em lume brando, escorra e reserve 3/4 de chav. do leite. Retire as espinhas ao bacalhau.
3 Coza a cebola, juntamente com louro, no azeite até ficar macia. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o leite que reservou e mexa bem. Cozinhe durante mais dez minutos, em lume brando, até o liquido evaporar e a cebola ficar humedecida. Retire a folha de louro.
4 Prepare a maionese colocando no copo liquidificador o ovo, a gema, a pitada de sal e o sumo do citrino. Já com o aparelho ligado adicione lentamente em fio o azeite e o óleo.
5 prepare o puré e reserve.
6 coloque os bocados do bacalhau num pirex espalhe por cima a cebolada.
7 cubra com a maionese que preparou antes.
8 contorne com puré de batata e leve ao forno quente ( 200ºC) e pré aquecido durante vinte minutos ou até estar douradinho. ( Decore com azeitonas , eu não tinha)
Marcadores:
Bacalhau