Desafio de Setembro - Chocolate


Esta receita faz parte do desafio entre blogs proposto pelo blog Mão na Massa. O tema do desafio do mês de setembro foi o chocolate. O texto do blog é o seguinte: Duas pessoas escolhidas por sorteio, vão ter de trocar uma receita entre si (sob tema apresentado).Cada uma vai ter de confeccionar a receita que lhe foi enviada, só podem postar o que fizeram quando a(o) vossa(o) parceira(o) também já tiver feito a receita. Ou seja: Ao mesmo tempo.O prazo de inscrições é até dia 7 de Setembro (Domingo) sendo os pares revelados no dia 8 (Segunda feira).

Queria agradecer ao Hamiltom pela simpatia e pela receita, gostei muito de o ter como parceiro nesta iniciativa.


Mousse de chocolate

Para a mousse

60 g de avelãs

250 g de chocolate meio amargo

125 ml de água

15 ml de manteiga sem sal

3 ovos

30 ml da bebida alcoólica (rum, uísque, conhaque, Grand Marnier)

50 g de açúcar


Para o chantilly

125 ml de creme de leite fresco

Açúcar



Preparo:

1 – Torre e tire a casca das avelãs. Moa no processador (não muito senão elas soltam óleo), reserve algumas avelãs para decoração.

2 – Corte o chocolate em pedaços medios. Pique-os com uma faca ou no processador, depois ponha numa panela média de fundo grosso e junte metade da água. Aqueça devagar, mexendo, até que o chocolate fique com consistência de creme de leite (natas).

3 – Tire a panela do fogo e junte a manteiga cortada em pedaços.

4 – Separe a gema dos ovos. Mistura as gemas na massa de chocolate e manteiga, uma a uma, batendo muito após cada adição. Em seguida aqueça a massa em fogo baixo, batendo sem parar por 4 minutos.

5 – Tire a panela do fogo e junte as avelãs moídas e o uísque. eu adicionei vinho do Porto) Deixe a massa amornar.

6 – Enquanto isso, ponha o restante da água numa panelinha, junte o açúcar e aqueça até dissolver, mexendo de vez em quando. Ferva sem mexer, até que a calda engrosse um pouco (não muito).

7 – Bata as claras em neve firme e adicione a calda de açúcar, continue batendo.

8 – Misture metade das claras batidas em neve à massa preparada anteriormente. Mexa até misturar e junte o restante. Bata mais um pouco.

9 – Divida a mousse em forminhas e leve para gelar até endurecer, por no mínimo uma hora.

10 – Decore com chantilly e avelãs torradas inteiras.




3 comentários:

BETO 28 de setembro de 2008 às 23:52  

Célia, que delícia. A aparência ficou ótima, e o sabor??? Me conte ok? Abraços. Adorei te conhecer. Não percamos o contato...

Mão na Massa 29 de setembro de 2008 às 21:02  

Parece-me que ficou delicioso an?

Agora queria te pedir se posso usar o nome do teu blogue e a foto num pequeno livro de receitas que estou a fazer...

P.S. Gostava que respondesses o mais rápido possivel pq a minha mae não me deixa fazer sem vos consultar 1º! Bjs!

Nysa 14 de outubro de 2008 às 17:15  

um clássico... :-) beijocas

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